Белорусские впечатления "Уфанета"

О первом опыте участия уральского интернет-провайдера "Уфанет" в белорусской выставке Tibo, о том, что удивило сотрудников компании, и чем они сами смогли удивить белорусских коллег, рассказывает коммерческий директор "Уфанета" Валентин Куринька.

В последнее время мы проявляем большую активность, посещаем много выставок и конференций. Одной из них стала крупнейшая IT-выставка белорусских операторов Tibo 2019. Нам было очень интересно взглянуть на рынок Беларуси и поделиться опытом с местными операторами.

Впечатляет полет фантазии и масштаб идей от ведущих сотовых операторов. Например, компания МТС представила умный ошейник для коров, который отслеживает биологические часы животного и сигнализирует о благоприятном времени для воспроизводства потомства. А мы поделились с коллегами опытом разработки газоанализатора, который уже доступен абонентам "Уфанета" в тестовом режиме.

Приятным было знакомство с крупным сотовым и интернет оператор Velcom | A1. Сегодня коллеги работают над несколькими проектами. Нам показался интересным тренд по развитию 5G в Беларуси, который, по словам представителей компании позволит развивать скорость интернета до 20 Гбит/с.

Коллеги проявляют большой интерес к разработкам "умных сервисов" "Уфанета", и готовы взять на тест телеканалы Home 4k, "Живая природа" и "Глазами туриста".

На наш взгляд, очень перспективен рынок строительства сетей PON в Беларуси. Сегодня в большинстве поселков есть только ADSL. Главная трудность – это высокие тарифы на аренду опор электроснабжения, стоимость за 1 опору составляет порядка 750 в пересчете на российские рубли. И даже крупный оператор "Белтелеком", вынужден использовать подземные коммуникации для строительства сетей PON. Но мы выработали отличную технологию согласования размещения оптических линий на опорах и сумели согласовать приемлемые цены за размещение в России. Полагаем что тот интерес к системам телеметрии, который сегодня есть у энергопоставляющих организаций Беларуси, позволит выстроить взаимовыгодный диалог, и решить вопрос с адекватной стоимостью за опоры.

Большим открытием для нас стал подход некоторых операторов к финансированию и срокам окупаемости. Коллеги были очень удивлены нашими сроками окупаемости от внедрения сетей PON (3-5 лет в зависимости от поселка), и внедрения проектов "умных сервисов" (1,5-2 года). Окупаемость их проектов составляет от 5 до 20 лет.

Сейчас "Белтелеком" уже предоставляет услуги "умного дома", в партнерстве с компаний Huawei, и "умный домофон" с "приземлением" звонка на стационарный телефон своих клиентов. Им очень импонирует подход к разработке и предоставлению конечным абонентам "умных сервисов" от "Уфанета".

Что касается небольших кабельных и интернет провайдеров, то ситуациях на рынке Беларуси очень схожа с ситуацией в России. "Белтелеком" – это аналог нашего "Ростелекома". Большинство муниципальных компаний и организаций обязуют работать только с этим оператором. Многие операторы продают свои сети более крупным Velcom | A1 и "Белтелекому".

Оставшиеся операторы проявляют большую активность, работают над новыми разработками, в том числе запускают проекты видеонаблюдения, "умного домофона", телеметрии и обслуживания тепловых узлов. Яркий пример – объединение нескольких операторов и использование единой головной станции для предоставления услуг телевидения своим абонентам.

Компания "Уфанет" видит хорошие перспективы сотрудничества с операторами связи и другими организациями в Беларуси и призывает к объединению ресурсов компаний, созданию совместных разработок и выходу с ними на европейский рынок.