На прошедшей в Ереване на минувшей неделе конференции "Дни кабельного телевидения Кавказа" председатель правления Союза кабельного телевидения Грузии Гурам Беруашвили подробно рассказал о проблемах отрасли в своей стране. Главные из них – несправедливая конкуренция и пиратство. Главное из выступления господина Беруашвили "Кабельщик" собрал в эту колонку.
В последние десять лет, за которые телекоммуникационная отрасль Грузии значительно выросла, активно развивается и играет определенную роль в развитии экономики страны, большое внимание уделяется дальнейшему развитию этого направления. Приведу пример: в Конституции Грузии закреплено право каждого гражданина пользоваться интернетом. Думаю, в дальнейшем этот проект будет развиваться, на его реализацию выделяются немалые средства.
Кабельное телевидение в Грузии появилось 40 лет тому назад, тогда мы транслировали около 30 телеканалов. В 1999 году была создана, а в 2000 году начала работать Национальная комиссия по коммуникациям Грузии. Кабельное телевидение, которое до этого регулировало Министерство связи, перешло под юрисдикцию этой Комиссии. В ней работает так называемый "принцип одного окна": построение, мониторинг, авторское право – все в ведении одной Комиссии.
Примерно тогда же был создан Союз кабельного телевидения Грузии, который совместно с регулятором играл важную роль в развитии телекоммуникационного пространства в стране. Союз стал защитником интересов операторов кабельного телевидения, а с 2002 года, кроме своих основных обязательств, он осуществляет дистрибуцию телеканалов. В то время при Комиссии функционировал общественный консультативный Совет, в котором рассматривался ряд вопросов и публично принимались решения. К сожалению, сейчас такого Совета уже нет, но мы стараемся возобновить его работу с помощью регулятора.
В 2008 году в Грузии было создано первое цифровое кабельное телевидение, которое вещалось в стандарте DVB-T. А в 2011 году начало работу IPTV. Вскоре за ним последовало создание DTHплатформ. Хочу сразу сказать, что все платформы платного телевидения у нас называются транзиторами. Они предоставляют все услуги. В дальнейшем я так и буду их называть.
Сегодня в Грузии функционируют 3 платформы IPTV, 2 DTH-платформы, 3 – DVB-T, а остальные – коаксиальное кабельное телевидение. Идет работа по запуску OTT-платформы.
По количеству абонентов первое место занимает IP-телевидение, его смотрят 58%. На втором месте DTH-платформы – 19%, и на платформе DVB-T– 15%. Доля остальных традиционных сетей – 7%. За последние 3 года 7 транзитных компаний продали свои активы, 8 операторов объединились, 4 компании за последние 2 года обанкротились, еще несколько стоят в очереди на банкротство. Из всех операторов 30 компаний имеют по 500 и меньше абонентов. По настоящее время 2 оператора контролируют 83% рынка кабельного телевидения, 77% интернет-рынка и 74% рынка мобильной связи. Налицо олигополия на телекоммуникационном рынке.
Не хочу портить вам настроение, но это факты. Если не изменятся подходы и не будут исправлены законодательные промахи и регулирование отрасли, для кабельных операторов дела не пойдут лучше. Надо отметить, что по данным четвертого квартала 2018 года количество абонентов спутникового телевидения сократилось на 19%, DVB-T-платформ – на 37%, коаксиальных платформ – на 28%. Только число абонентов IP-платформы незначительно выросло, на несколько процентов. В 2017 году Грузия полностью перешла на цифровое вещание, было построено 28 мультиплекс-платформ, из которых 11 получают доходы от услуг, а остальные вещают свои же каналы. В настоящее время пользователь может принять и смотреть 20 общенациональных каналов в эфире через мультиплекс. Количество потребителей мультиплекс-платформ составляет 37%.
А сейчас поговорим о тех проблемах, без решения которых, по моему мнению, исправить ситуацию невозможно, и из-за которых многие сотни человек пополнят ряды безработных. Это демпинг, картельные соглашения, монопольные и олигопольные положения, то есть неравноправная конкуренция. Далее – законодательные промахи, пиратское распространение телеканалов, обесценивание национальной валюты. Что касается неравноправной конкуренции, здесь важно, чтобы крупные компании не устанавливали демпинговые цены и не субсидировали транзит вещания из других доходов. Для этого наш регулятор должен выявить транзиторные компании, обладающие значительной рыночной властью, и установить для них специфические обязательства. На сегодня Нацкомиссия по коммуникациям этого не делает.
Обязательный транзит – mustcarry– это обязательство оператора размещать конкретные телеканалы в своей кабельной сети. Обязательное предложение – mustoffer– это обязательство сделать свой сигнал доступным для тех сетей и операторов, которые выразят такое желание. Оба обязательства служат интересам и требованиям населения страны иметь бесплатный доступ к разнообразной информации. В нашем случае дела обстоят следующим образом: парламент Грузии в 2013 году с целью обеспечения демократии и плюрализма ввел изменения к Закону о вещании, согласно которым для всех кабельных транзиторных компаний стало обязательным включение в свои пакеты всех общих информационных телеканалов. Но почему-то было упущено из виду обязательное предложение – mustoffer. Этим же законом было определено, что общим телевещателям предоставляется право требовать от транзиторных компаний плату за распространение их программ. В новой редакции Закона телевещатели наделены правами, а телеоператоры только обязательствами, что ограничивает реальную конкуренцию в телекоммуникационном пространстве. Дело в том, что такая ситуация сложилась из-за одного крупного оператора, который выступил по телевидению и сказал, что это требование правильное, я готов его выполнять. Но, как оказалось, он оформил договор, а деньги не платил. И к чему это привело? Мы это все изучили, и поняли, что все это делается для вытеснения с рынка средних и малых операторов.
Мы пригласили телевещателей за круглый стол, хотели поговорить. Мы их считаем коллегами, друзьями, но они нас считают конкурентами. Мы так и не сошлись, регулятор тоже не смог принять какое-то решение, и на этом все так и остановились. Сейчас у нас после двух лет противостояния наступило молчание. Ну, затишье всегда наступает перед войной. Поэтому мы сейчас готовим законодательную инициативу, которую представим в Парламент Грузии.
Какие у нас аргументы? Первый раз вещатели потребовали какие-то сумасшедшие деньги, после нашего противостояния они снизили цены. Но мы говорим, что дело не в размере платежей, вопрос – почему мы вообще должны платить? Мы распространяем их каналы, вместе с этим распространяем их рекламу. Мы ставим вопрос так: пожалуйста, закройте канал, вырежьте рекламу, тогда мы договоримся, будем платить в разумных пределах, но они этого не хотят. Сейчас в эфире все каналы открыты, а мы должны платить? Какой в этом смысл? Надеюсь, что эту ситуацию будет рассматривать отраслевой комитет Парламента, и примет новое положение.
Телевидение получает рекламу по своему рейтингу, а рейтинг рассчитывается от численности аудитории, поэтому роль транзиторных компаний в получении дополнительных доходов от рекламы в этом плане неизмерима. Эти два холдинга, которые потребовали от нас денег, вещают в открытом эфире через спутник и через мультиплекс, и получают 80% рекламного рынка Грузии. И вот они решили через нас получать еще и долю от абонентских доходов. Они решили из карманов людей выкачать деньги.
Отраслевой комитет Парламента, между прочим, поручил нашему регулятору рассмотреть этот вопрос и решить в пользу конечного пользователя, в пользу абонента. Но этого пока не произошло. Сейчас получается, что мы обязаны ретранслировать их сигнал, а вырезать рекламу мы права не имеем. Их рекламу мы должны распространять через наш частный ресурс, который принадлежит нам. Почему по закону мы обязательно должны уступать в переговорах вещателям? Если мы решим их отключить, то через два-три дня они имеют право потребовать возвращения своих аналоговых пакетов у операторов кабельного телевидения. Это лишено всякого смысла. Я бы назвал это рэкетом от имени закона, я так и сказал в нашем Парламенте. И этот рэкет открыто поддерживает регулирующая комиссия. Законодательство, естественно, не должно запрещать платное вещание, и не запрещает его. В Грузии есть множество специальных платных каналов. Из 98 каналов 44 информационных, 10 закрытых платных, и никто ничего не говорит. Они закрыты, хочешь – покупай, не хочешь – не покупай.
Даже общественный вещатель у нас, который финансируется из бюджета, может потребовать от операторов денег. Это серьезный вопрос, к нему нужно обязательно вернуться, мы его еще поставим ребром. У нас сейчас приближаются парламентские выборы, и нас поддержат, должны поддержать. Должна восторжествовать правда.
Так что становится ясно, что у нас под прикрытием обеспечения демократии и плюрализма в 2013 году была предпринята попытка подготовки искусственного уничтожения операторов кабельного телевидения, а не создания условий рыночной конкуренции. Реализация этого плана приводит к тому, что кроме нескольких компаний-монополистов все остальные малые и средние транзиторные компании будут ликвидированы. Это существенно увеличит уровень безработицы и нанесет ущерб пользователям, так как вместо пользования услугами дешевых эфирных транзитных операторов закон принуждает абонентов пользоваться дорогостоящими универсальными услугами. Это дискриминация абонентов, ведь мы вынуждены установить повышенную абонентскую плату. Сегодня транзиторные компании являются заложниками, с одной стороны, вещателей и регулятора, а с другой стороны – абонента, так как операторы KTVначали поэтапное отключение этих вещателей.
За последние три года национальная валюта Грузии лари по отношению к доллару обесценилась на 90%. Из-за того, что не произошла индексация зарплат и пенсий, нам не удается повысить цены на услуги. Поэтому наша прибыль упала или вообще обнулилась. А так как закупать контент и аппаратуру нам приходится за валюту, у операторов возникли большие финансовые проблемы. И это, по моему мнению, проблема номер один в отрасли.
Еще одной проблемой не только в Грузии, но и во всем мире стало пиратство. В Грузии оно приняло невиданный масштаб. И до этого были попытки, но наш Союз более или менее успешно боролся с этой проблемой. Но сейчас с развитием интернета появляются новые разнообразные схемы и виды пиратства. Это, например, неавторизованные сайты, где можно за 1 доллар смотреть 700 каналов.
Перед конференцией мы собрались, человек десять, поговорили, выяснили, к каким операторам кто подключен. И выяснилось, что 8 из 10 зрителей смотрят пиратские передачи. Так называемый абонент платит деньги, а кому платит, какой компании – не ясно. Они быстро меняют счета, непонятно, где находятся, завозят разнообразные Android-боксы, где есть все что хочешь, по максимуму. Мы подсчитали, что 50% абонентов подключено к пиратским сайтам. А регулятор говорит, что у них в департаменте, который занимается этой проблемой, всего семь человек, и им не справиться, конечно. Тут должна быть помощь государства, как в Латвии, например: выделили 300 тысяч евро, создали кибер-полицию, и за полгода количество пиратских абонентов уменьшилось на 20%. Вот это работа! Хотелось бы, чтобы и у нас было так же. Иначе у нас очень скоро совсем не будет кабельного телевидения.
Исходя из этого, считаю, что борьба с пиратством входит в интересы государства, операторов, дистрибуторов, компаний-правообладателей. Бороться с этой уродливой формой можно только совместными действиями. Необходимо, чтобы телеканалы передавали больше прав дилерам, что зачастую на протяжении многих месяцев нам не удается сделать. Мы обратилис с регулятором и с финансовой полицией, но результатов нет. Считаю, что необходимо ужесточить законодательство, создать отдельную полицейскую группу с надлежащими правами и финансированием, так как служба мониторинга регулятора имеет всего семь сотрудников, и они, естественно, не в состоянии решить эту проблему. Результаты применения этого метода в Латвии, как я говорил, впечатляют.
Одержать победу по наболевшим вопросам можно будет только в случае, когда произойдет реальная консолидация операторов. Хочу закончить словами Томаса Джефферсона: "Когда несправедливость становится законом, неповиновение превращается в обязательство".