Бывший гендиректор "Рустави 2" не покинет Грузию "несмотря на давление"

Генеральный директор грузинского "Главного канала" Ника Гварамия объявил о том, что "несмотря на оказываемое давление на семью, мы приняли решение не покидать страну". Как сообщает "Спутник Грузия", ранее в соцсетях Гварамия писал, что отдельно объявит о решении семьи по поводу выезда из Грузии.

Гварамия был генеральным директором телекомпании "Рустави 2", попавшей летом 2019 года в скандальную ситуацию. В начале июля 2019 года телеканал на несколько часов приостанавливала свое вещание из-за акции протеста, которая началась у офиса компании, после того как ведущий Георгий Габуния в эфире оскорбил президента РФ Владимира Путина.

В середине июля нынешнего года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал законным решение Верховного суда Грузии о возвращении телекомпании "Рустави 2" одному из ее прежних владельцев Кибару Халваши. Сразу после этого Ника Гварамия был уволен с поста генерального директора "Рустави 2".

Ника Гварамия обвиняется по нескольким статьям УК Грузии: в злоупотреблении полномочиями, растрате имущественных прав "Рустави 2" в крупном размере, в коммерческом подкупе, а также в изготовлении и использовании поддельных официальных документов. Служба государственной безопасности вела за Гварамия и его семьей тайную слежку и видеозаписи оказались у обвиняемого. "Это видео было не доказательством по делу, а посланием - уезжай отсюда и забирай свою семью" - заявил Ника Гварамия.

Генеральная прокуратура Грузии распространила заявление, в котором отметила, что у Гварамия, согласно решению суда, нет права покинуть страну без разрешения прокурора.

В августе 2019 года Ника Гварамия объявил о намерении запустить собственный телеканал. А 9 сентября в Грузии начал вещание телеканал "Мтавари архи" ("Главный канал").