Нацсовет Украины решил обратиться в суд для аннулирования лицензии NewsOne

Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания Украины принял решение обратится в суд с иском об аннулировании лицензии для телеканала NewsOne (ООО "Новости 24 часа") за язык вражды в эфире, сообщает "Укринформ". Уточняется, что данное решение было принято на заседании регулятора сегодня, 5 сентября 2019 года.

Сообщается, что при принятии решения Нацсовет руководствовался данными мониторингов эфира телеканала за последнее время, которые, по данным регулятора, подтвердили неоднократное распространение в его эфире призывов к развязыванию агрессивной войны или ее пропаганды и разжиганию национальной, расовой или религиозной вражды и ненависти в высказываниях.

В частности, речь идет о мониторинге с 1 июня по 8 июля 2019 года включительно, где ведущими и участниками передач обсуждалась идея проведения телемоста с российским телеканалом "Россия 1", а также его последующая отмена.

В результате Нацсовет признал наличие языка вражды в высказываниях, которые были распространены в эфире NewsOne, и нарушение телеканалом законов Украины "О телевидении и радиовещании" и "Об информации", также факт неустранения лицензиатом нарушений законодательства, Нацсовет решил обратиться в суд с иском об аннулировании лицензии на вещание телеканала.

Отмечается, что согласно действующему законодательству Украины (закон "О телевидении и радиовещании"), Нацсовет может обратиться в суд с иском об аннулировании лицензии только после применения санкций "объявление предупреждения" и "взыскания штрафа" за нарушение вещателем одной и той же нормы закона в течение года.

По данным "Укринформ", Нацсовет 6 раз объявлял телеканалу NewsOne предупреждения и один раз оштрафовал его, начиная с 2017 года.

Напомним, о планах Нацсовета обратиться в суд для аннулирования лицензии NewsOne ранее заявлял один из членов регулятора - Сергей Костинский, он также ссылался на данные мониторинга, полученные во время внеплановой проверки.

Внеплановая проверка телеканала NewsOne была назначена после того, как этот телеканал анонсировал телемост с российским телеканалом "Россия 1", хотя телемост был отменен.