Приемопередающие возможности белорусского телекоммуникационного спутника Belintersat-1 на сегодняшний день используются лишь на 35%, пишет TUT.by со ссылкой на материал информкомпании БелаПАН.

Как рассказал замдиректора по развитию госпредприятия "Завод точной электромеханики" и руководитель проекта "Белинтерсат" Андрей Абрамов, на борту спутника установлено 38 транспондеров, а используется только 13 или 14 из них. "Это плавающая цифра. Недавно мы закончили предоставлять услугу, по которой предоставляли три транспондера, и тогда загрузка была на уровне 41−45%", - уточнил руководитель проекта.

Первый белорусский спутник связи Belintersat-1 отправился на орбиту 15 января 2016 года с китайского космодрома Сичан. "Белинтерсат" предоставляет услуги связи, включая теле- и радиовещание, а также спутниковый интернет. Зона покрытия включает в себя территории Европы, Африки и Азии, в том числе 100% белорусской территории.

Основными заказчиками спутникового проекта внутри Беларуси названы МЧС, Госпогранкомитет, отчасти МВД и КГБ, Минобороны. Абрамов отметил, что на международном рынке потребность в спутниковых услугах сохраняется, но цены на рынке снижаются, а требования к технологиям повышаются.

"У нас хорошо получается работать с заказчиками из Африки. Там очень востребован С-диапазон, у нас он сейчас полностью заполнен. Поскольку свободной емкости нет, мы работаем в кооперации с другими операторами, предлагаем ресурс других спутников. Ku-диапазон больше подвержен помехам, когда идут проливные тропические дожди, там еще есть свободная емкость", - рассказал руководитель проекта. Он также сообщил, что завершаются переговоры о продаже одному заказчику всей емкости спутника по восточному лучу, а это до 10 транспондеров.

Напомним, на днях Андрей Абрамов рассказал о соглашении между "Заводом точной электромеханики" и российским ФГУП "Космическая связь" (ГПКС), а также об идее создания общей спутниковой платформы телевещания в рамках ЕАЭС или СНГ.